Die Wichtigkeit von Vitamin D: Ratschläge und Tipps
Bis vor kurzem waren einige überzeugt, dass die einzige Funktion von Vitamin D darin bestand, dem Körper zu helfen, Kalzium aufzunehmen und seinen Blutzuckerspiegel zu regulieren. In Wirklichkeit ist es viel mehr als das.
Für Sportler ist es eines der besten Vitamine zur Erhaltung und Steigerung der Leistungsfähigkeit. Es spielt auch eine entscheidende Rolle bei der Muskelregeneration und der Verletzungsprävention.
Dein Körper erhält 80 Prozent der täglich benötigten Menge an Vitamin D auf natürliche Weise durch moderate Sonneneinstrahlung. Darüber hinaus erhält es die anderen 20 Prozent durch bestimmte Lebensmittel, die ein Teil deiner täglichen Ernährung sein sollten.
Vitamin D und das Skelettsystem
Calciferol verleiht deinem Skelettsystem die ideale Dichte. Es hilft auch, Rachitis bei Kindern und Osteomalazie bei Erwachsenen zu verhindern.
In der Tat erhöht ein Mangel an Vitamin D das Risiko von Frakturen und Rissen erheblich. Elitesportler haben daher immer ein wachsames Auge auf ihr Level. Nichtbeachtung würde sie daran hindern, bestimmte Sportarten auszuüben, die Knochen und Gelenke stark belasten.
Muskeln, Kraft und Testosteron
Dennoch sind Knochen nicht der einzige Teil des Körpers, der Vitamin D benötigt. Auch die Muskeln sind davon abhängig, wenn es um ihr Wachstum und ihre einwandfreie Funktion geht.
Außerdem hat ein optimaler Vitamin D-Spiegel einen positiven Einfluss auf die Produktion von Testosteron. Tatsächlich hat dieses Hormon einen direkten Einfluss auf die Größe und Stärke des Körpergewebes. Bei einem Mangel steigt der Körperfettanteil eines Menschen tendenziell.
Außerdem gerät es außer Kontrolle. Als solches werden diejenigen, die in das Fitnessstudio gehen, um zu trainieren, ihre Muskeln zu definieren und zu straffen, keine Ergebnisse sehen, es sei denn, sie korrigieren ihre Werte.
Die vielen Vorteile von Vitamin D
Für Sportler ist Vitamin D ein wesentliches Element, das Erschöpfung und chronische Müdigkeit bekämpft. Ebenso helfen ausreichende Werte bei der Muskelfaserregeneration und Erholung nach intensiver körperlicher Anstrengung.
Gegenwärtig gibt es Studien, die untersuchen, ob es eine Rolle bei den Übergewichtsrisiken spielt. Außerdem, auch in seiner Rolle in Bezug auf Typ-2-Diabetes.
Andere Studien untersuchen, ob niedrigere Werte mit Demenzerscheinungen wie der Alzheimer-Krankheit in Verbindung gebracht werden können.
Darüber hinaus haben die Forscher bereits seine Fähigkeit bewiesen, chronische Krankheiten wie Brust-, Eierstock- und Prostatakrebs zu verhindern.
Risiken durch ein Ungleichgewicht von Vitamin D
Es gibt eine lange Liste von Problemen, die mit einem niedrigen Gehalt an fettlöslichem Vitamin einhergehen.
Dazu gehören Herzerkrankungen und ein geschwächtes Immunsystem, Osteoporose, Psoriasis, rheumatoide Arthritis, Tuberkulose und ein Rückgang der kognitiven Funktion.
Darüber hinaus kann ein Mangel daran auch bei Depressionen und saisonalen affektiven Störungen eine Rolle spielen. Es kann sogar die gleiche Wirkung auf das Gehirn haben wie Serotonin, das sogenannte “Glückshormon”.
Das Gegenteil kann jedoch genauso gefährlich sein. Übermäßiges Vitamin D kann den Körper dazu bringen, es in der Lunge, den Sehnen und im Weichgewebe des Herzens abzulegen.
Zu viel kann auch zu Nierensteinen und irreversiblen Nierenschäden führen. Darüber hinaus kann sich eine Hyperkalzämie (überschüssiges Kalzium im Blut) entwickeln, die zu Verwirrung, Orientierungslosigkeit und Arrhythmie führt.
Du wirst keine Vitamin-D-Toxizität entwickeln, wenn du zu viel Zeit in der Sonne verbringst. Der einzige Auslöser ist die Einnahme von zu vielen Nahrungsergänzungsmitteln.
Die ersten Anzeichen können Übelkeit, Erbrechen und Verstopfung sein. Andere Symptome, auf die man achten sollte, sind Appetitlosigkeit, Schwäche, Apathie und plötzliche Gewichtsabnahme.
Quellen für dieses Vitamin
Es gibt nur wenige Lebensmittel, die reich an Calciferol sind. Einige davon sind Fische wie Lachs und Thunfisch, sowie Eier, Pilze und Rinderleber. Es ist in einigen angereicherten Lebensmitteln wie Frühstückszerealien, Milchprodukten und Sojagetränken enthalten.
Diejenigen, die Outdoor-Sportarten in der Sonne ausüben, bekommen mehr als wahrscheinlich genug Vitamin D. Auf jeden Fall solltest du dich vor UV-Strahlen schützen, indem du dich mit Wasser versorgst und ausreichend Sonnencreme verwendest.
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