Hypokalorische Ernährung: Die Gefahren

Wenn du Kalorien zu dir nimmst, die den Nährstoffbedarf des Körpers nicht decken, kann sich das negativ auf deine Gesundheit auswirken. Kennst du die möglichen Auswirkungen einer mangelhaften Ernährung?
Hypokalorische Ernährung: Die Gefahren

Letzte Aktualisierung: 08. November 2019

Heute konzentrieren wir uns auf eine besondere Methode zur Gewichtsabnahme: die hypokalorische Ernährung. Diese Art der Ernährung ist nützlich, wenn du in kurzer Zeit und mit wenig Aufwand abnehmen willst. Das Ergebnis ist leider sehr schädlich für den Körper und liefert zudem nicht die gewünschten Ergebnisse.

Als nächstes besprechen wir, woraus die hypokalorische Ernährung besteht und welche Gefahren sie für diejenigen mit sich bringt, die sie durchziehen. Schließlich schlagen wir eine viel effektivere Methode vor, um Gewicht zu verlieren und gesund zu bleiben.

Was ist eine hypokalorische Ernährung?

Die hypokalorische Ernährung ist dadurch gekennzeichnet, dass man eine minimale Menge an Kalorien zu sich nimmt. So versorgt es den Körper mit weniger Nährstoffen, als er benötigt, und macht dich schneller dünner. Zumindest ist dies, was die Befürworter dieser Art von Diätplan behaupten.

Bei den Mahlzeiten werden alle Lebensmittel mit einem höheren Kalorienanteil aus der Ernährung gestrichen. Was die Lebensmittel mit niedrigem Kaloriengehalt betrifft, so werden nur kleine Portionen gegessen.

Diese Art der Ernährung kann mehr oder weniger restriktiv sein, abhängig von der Anzahl der Kalorien, die du aus deiner täglichen Ernährung verbannen willst und wie viel Gewicht du verlieren willst. In diesem Artikel werden wir uns nur auf die Diäten konzentrieren, die die Nahrungsaufnahme erheblich einschränken, da sie am schädlichsten sind.

Folgen der hypokalorischen Ernährung

Sie schwächt das Immunsystem

Die größte Gefahr bei der Einhaltung dieser Art von Ernährung besteht darin, sich auf lebenswichtige Nährstoffe zu beschränken. Es ist wahr, dass du ungesunde Fette oder Zucker einschränkst, aber du musst auch berücksichtigen, dass du die Aufnahme von Vitaminen und anderen Arten von Nährstoffen einschränkst.

Als Folge der Einschränkung wichtiger Nährstoffe ist unser Immunsystem geschwächt, vor allem durch einen Mangel an B- und C-Vitaminen. So erhöhen wir unsere Chancen, sich in den kälteren Monaten eine Virusinfektion einzufangen oder durch eine Erkältung oder Grippe krank zu werden.

Dies ist ein klares Beispiel dafür, wie schädlich eine hypokalorische Ernährung ist.

sport machen während man krank ist

Ein immer wiederkehrendes Gefühl von Müdigkeit durch hypokalorische Ernährung

Wir haben bereits erwähnt, dass die Grundlage dieser Art von Ernährung darin besteht, die Kalorienzufuhr einzuschränken. Das erste, was passiert, wenn wir anfangen, dies zu tun, ist ein wiederkehrendes Gefühl von Müdigkeit. Die Bewältigung der täglichen Aufgaben wird schwieriger, und wir beenden den Tag erschöpft.

Wir fühlen uns erschöpft, weil dem Körper die Energie fehlt und er daher nicht die nötige Kraft hat, um typische tägliche Aufgaben zu erfüllen. Stell dir vor, du fängst plötzlich an, nur die Hälfte des Benzintanks deines Autos zu füllen, anstatt ihn vollständig zu füllen: Das ist das Problem. Natürlich wird es nicht in der Lage sein, auf dem gleichen Niveau zu fahren wie ein Auto mit vollem Tank.

erschöpft fühlen

Ein Verlust von Muskelmasse bei der hypokalorischen Ernährung

Menschen folgen einer hypokalorischen Ernährung, um den Körperfettanteil zu reduzieren. Stattdessen geschieht das genaue Gegenteil.

Wenn du eine hypokalorische Diät beginnst, sind deine Muskeln die ersten, die leiden, sie schwächen und werden nach und nach kleiner.

Um deine Muskelmasse zu regenerieren, musst du eine proteinreiche Ernährung einführen. Dies ist ein weiterer Grund, warum eine sehr kalorienarme Ernährung keine gute Wahl ist.

Hoher Cortisolspiegel durch die hypokalorische Ernährung

Nachdem du einige Tage lang eine hypokalorische Diät gemacht hast, werden deine Hormone destabilisiert. Diese Destabilisierung beruht darauf, dass die notwendigen Nährstoffe nicht aufgenommen werden und dadurch der Cortisolspiegel steigt.

Du erkennst es vielleicht nicht, aber du hast zweifellos schon einmal von dem Stresshormon gehört. Dieses Hormon beeinflusst direkt deine Stimmung und deinen Charakter. Es kann Reizbarkeit, Müdigkeit, Schlaflosigkeit oder Depressionen verursachen.

schlafstörungen als symptom einer hypokalorischen Ernährung

Fazit

Schwere hypokalorische Diäten sind keine empfehlenswerte Option zum Abnehmen. Denke daran, dass das Erreichen des Idealgewichts Zeit und Mühe erfordert. Darüber hinaus ist die einzige Möglichkeit, gesund abzunehmen, eine vollständige und abwechslungsreiche Ernährung (vorzugsweise mit Zustimmung eines Fachmanns) und regelmäßige Bewegung.


Alle zitierten Quellen wurden von unserem Team gründlich geprüft, um deren Qualität, Verlässlichkeit, Aktualität und Gültigkeit zu gewährleisten. Die Bibliographie dieses Artikels wurde als zuverlässig und akademisch oder wissenschaftlich präzise angesehen.


  • Trombetta, I. C. (2003). Exercício físico e dieta hipocalórica para o paciente obeso: vantagens e desvantagens. Rev Bras Hipertens10(2), 130–133.
  • Stern, L., Iqbal, N., Seshadri, P., Chicano, K. L., Daily, D. A., McGrory, J., & López, P. O. (2004). La dieta baja en hidratos de carbono es más eficaz que la dieta hipocalórica convencional. FMC – Formación Médica Continuada En Atención Primaria11(8), 525. https://doi.org/http://dx.doi.org/10.1016/S1134-2072(04)76206-4

Dieser Text dient nur zu Informationszwecken und ersetzt nicht die Beratung durch einen Fachmann. Bei Zweifeln konsultieren Sie Ihren Spezialisten.