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Alles über Kefir: Die Vorteile und wie du ihn zubereitest

3 Minuten
Kefirkörner, die aus Hefekulturen und Milchsäurebakterien gebildet werden, sind weiß und ähneln Blumenkohl. Erfahre, wie du zu Hause dein eigenes Kefirgetränk zubereiten kannst und befolge unsere einfachen Anweisungen!
Alles über Kefir: Die Vorteile und wie du ihn zubereitest
Geschrieben von Redaktionsteam
Letzte Aktualisierung: 13. Januar 2023

Kefir ist ein fermentiertes Getränk, das dem Joghurt ähnlich ist. Der Name “Kefir” bezieht sich sowohl auf die Gruppe der Mikroorganismen, aus denen das Getränk hergestellt wird, als auch auf das Getränk selbst.

Um Kefir herzustellen, werden die Kefirkörner mit Kuh- oder Ziegenmilch vermischt. Die Mikroorganismen werden mit dem Milchzucker fermentiert, bis er schließlich Kefir bildet. Der Gärungsprozess dauert etwa 24 Stunden.

Nach Abschluss des Gärungsprozesses können die Körner entfernt und für eine weitere Charge Kefir wieder verwendet werden.

Dieser Drink hat einen joghurtähnlichen Geschmack, aber eine dünnere Konsistenz.

Vorteile von Kefir

Verdauungsprobleme

Kefir ist ein probiotisches Lebensmittel, d.h. es enthält lebende Mikroorganismen, die im Darm gedeihen und helfen, Darmbakterien auszugleichen.

Infolgedessen kann fermentierter Kefir im Kampf gegen bestimmte Verdauungsprobleme wie Durchfall, Reizdarmsyndrom und bakterielle Infektionen nützlich sein.

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Kefir gegen Osteoporose und für die Knochengesundheit

Dieses fetthaltige Getränk auf Milchbasis ist eine gute Quelle für Kalzium und Vitamin K2; beides sind essentielle Nährstoffe für gesunde Knochen und zur Abwehr von Osteoporose. Darüber hinaus kann Kefir den Knochenzellen helfen, mehr Kalzium aufzunehmen, was die Knochendichte verbessert und Frakturen verhindert.

Bakterielle Infektionen

Dieses Getränk enthält auch ein einzigartiges Probiotikum, Lactobacillus kefiri, das das Wachstum schädlicher Bakterien wie H. Pylori, Salmonellen und E. coli stoppen kann.

Darüber hinaus enthält dieses Getränk auch ein Kohlenhydrat, das für seine antibakteriellen Eigenschaften bekannt ist: Kefiran.

Laktoseintoleranz

Dieses Getränk enthält Milchsäurebakterien, die Laktose in Milchsäure umwandeln sowie Enzyme, die den Abbau der Laktose unterstützen; so haben Menschen, die an Laktoseintoleranz leiden, in der Regel keine Probleme mit diesem Getränk.

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In ähnlicher Weise kannst du ihn auch mit anderen Flüssigkeiten als Milch (Fruchtsaft, Tee und Kokoswasser) zubereiten. Das bedeutet, dass du auch Kefiroptionen genießen kannst, die zu 100 Prozent laktosefrei sind.

Kefir gegen Krebs

Einige Reagenzglasstudien haben gezeigt, dass er helfen kann, das Wachstum von Krebszellen zu verhindern.

Die im Kefir enthaltenen Probiotika können die Bildung krebserregender Verbindungen reduzieren und das Wachstum von Tumoren stoppen.

Allerdings muss noch festgestellt werden, ob dieses Getränk wirklich gegen Krebs wirksam sein kann.

Kefir zu Hause herstellen

Obwohl man Qualitäts-Kefir in Supermärkten finden kann, ist es ein so einfaches Rezept, dass es sich lohnt, es zu Hause herzustellen. Zu Beginn zeigen wir dir, welche Zutaten du brauchst und welche Schritte du befolgen musst.

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Zutaten:

  • Ein oder zwei Esslöffel Kefirkörner
  • Eine Schale, mit einem Deckel
  • Zwei Tassen Milch

Schritte:

  • Gib die Kefirkörner und die Milch in eine Schüssel. Nicht vollständig befüllen, sondern mindestens einen Zentimeter von dem Rand entfernt lassen.
  • Je nach persönlichem Geschmack fügst du eine fettreiche Creme hinzu, um ein dickeres Produkt zu erhalten.
  • Alles, was du tun müssen, ist, den Behälter abzudecken und ihn für mindestens 12-36 Stunden bei Raumtemperatur stehen zu lassen.
  • Überprüfe ab und zu die Mischung. Wenn du siehst, dass er anfängt, in der Textur klumpig zu werden, seihe die Flüssigkeit ab und trenne sie somit von den Kefirkörnern.
  • Jetzt ist dein selbstgemachter Kefir fermentiert und fertig. Wenn du ihn jedoch lieber gekühlt trinkst, kannst du ihn für eine Weile in den Kühlschrank stellen und dann genießen.

Alle zitierten Quellen wurden von unserem Team gründlich geprüft, um deren Qualität, Verlässlichkeit, Aktualität und Gültigkeit zu gewährleisten. Die Bibliographie dieses Artikels wurde als zuverlässig und akademisch oder wissenschaftlich präzise angesehen.


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  • Montesdeoca, M., & Pablo, J. (2021). La utilización de Harina de arroz y Kefir de leche, en productos de Panificación. Quito: Universidad Hemisferios 2021.

Dieser Text dient nur zu Informationszwecken und ersetzt nicht die Beratung durch einen Fachmann. Bei Zweifeln konsultieren Sie Ihren Spezialisten.