Käse: Seine Vorteile und Eigenschaften

Der Hauptunterschied zwischen Hartkäse und Weichkäse besteht darin, dass der zweite weniger Kalorien und Salz enthält als der erste. Daher können wir Weichkäse in größeren Mengen essen und von allen Eigenschaften profitieren, die wir heute mit dir teilen möchten.
Käse: Seine Vorteile und Eigenschaften

Letzte Aktualisierung: 24. Februar 2020

Käse ist ein sehr vielseitiges Nahrungsmittel, da er zu jeder Mahlzeit passt. Während des Frühstücks, Mittag-, Snack- oder Abendessens, du kannst zu jedem Rezept eine Portion Käse hinzufügen.

Obwohl es viele Käsesorten gibt, sind wir große Fans von Weichkäse. Die Vorteile von Weichkäse sind zahlreich und daher ist es nahrhaft, sie in unsere Ernährung aufzunehmen.

Käse ist reich an gesunden Fetten

Normalerweise assoziieren wir das Wort Fett mit etwas Negativem. Die Realität ist, dass unser Körper Fett braucht, um richtig zu funktionieren, wenn auch nicht in großen Mengen. Außerdem sind nicht alle Fette gleich, daher können einige von ihnen wirklich schädlich sein.

Bei Frischkäse ist er reich an gesunden Fetten und enthält sie auch in ausreichendem Maße. Deshalb ist der Konsum von Frischkäse mit den meisten gesunden Diäten vereinbar.

Verglichen mit Hartkäse enthält es weniger Fett und ist gesünder. Andere Nahrungsmittel, die reich an gesunden Fetten sind, sind außerdem: Nüsse, Fisch oder Meeresfrüchte.

Käse

Kalziumquelle

Dieser Nährstoff ist grundlegend für die Entwicklung und den Erhalt des Knochensystems. Deshalb wird es für alle Altersgruppen empfohlen.

Für Kinder hilft es, starke und gesunde Knochen zu entwickeln. Bei älteren Menschen werden Krankheiten wie Osteoporose vorgebeugt.

Die Zugabe von Frischkäse zu Toast oder zu einem Salat erhöht die Kalziumzufuhr auf gesunde und einfache Weise. Es kann auch mit anderen Produkten wie Milch, Joghurt oder Eiscreme ergänzt werden.

Reich an Folsäure

Folsäure ist ein Vitamin, das zur Klassifizierung der B-Vitaminen gehört.

Wenn du Mutter bist oder schwanger bist, hast du sicherlich davon gehört: B-Vitamine sind für die Aufrechterhaltung eines hohen Spiegels während der Schwangerschaft sehr wichtig, um Probleme bei der Entwicklung des Fötus zu vermeiden.

Folsäure wird nicht nur während der Schwangerschaft benötigt, sondern wird auch für alle Altersgruppen empfohlen. Dies ist darauf zurückzuführen, dass es Anämie und Bluthochdruck vorbeugt und das Nervensystem sowie andere Organe schützt.

Dieses Vitamin ist auch ein Verbündeter von Frauen in den Wechseljahren. Folsäure hilft bei der Verringerung der Symptome in den Wechseljahren und macht sie daher für Frauen erträglicher.

Es enthält Vitamin B2

Ein anderes wichtiges Vitamin in Frischkäse ist B2. Dieses Vitamin – auch Riboflavin genannt – wirkt in den Atmungsorganen und auf zellulärer Ebene. Es verbessert auch die Gesundheit der Haut, der Nägel und der Haare.

Es ist wichtig, Vitamin B2 täglich zu sich zu nehmen, da es sich nicht im Körper ansammelt. Im Gegensatz zu anderen Vitaminen wird B2 ständig durch den Urin ausgeschieden und nicht zurückgehalten.

Frischkäse ist eine der gesündesten Optionen, um das richtige und ausgewogene Niveau aufrechtzuerhalten, damit kein Defizit entsteht.

Neben Frischkäse findest du Vitamin B2 auch in anderen Lebensmitteln wie in Hülsenfrüchten, Gemüse, Milchprodukten oder Eiern. Wie du siehst, ist es sehr einfach, dieses kraftvolle und notwendige Vitamin jeden Tag zu sich zu nehmen.

Probiotika in Käse

Frischkäse ist ein probiotisches Lebensmittel. Dies bedeutet, dass es Bakterien enthält. Wie bei Fetten werden Bakterien damit in Verbindung gebracht, für den Körper schädlich zu sein, obwohl dies in Wirklichkeit nicht der Fall ist.

Bakterien tragen zum ordnungsgemäßen Funktionieren des Verdauungssstyems bei und sorgen dafür, dass sich die Darmbakterien in einwandfreiem Zustand befinden.

Käse

Darüber hinaus verbessern probiotische Lebensmittel unsere Darmgesundheit.

Sie erleichtern die Verdauung und beugen Erkrankungen des Verdauungssystems vor. Andere probiotische Nahrungsmittel neben Frischkäse sind: Gurken, Joghurt oder Kefir.


Dieser Text dient nur zu Informationszwecken und ersetzt nicht die Beratung durch einen Fachmann. Bei Zweifeln konsultieren Sie Ihren Spezialisten.